немного непривычно, когда первого января вокруг нет снега, и температура +10 градусов. все дни ощущение наступившего года отсутствовало напрочь. ну какой 2013, если вокруг пальмы, зеленая трава, цветущие клумбы, довольные коты, девушки в балетках и солнце?
одна из главных достопримечательностей стамбула - голубая мечеть или мечеть султанахмет. мы двинулись к ней, благо от хостела идти недалеко: нужно просто пройти вверх по улочке мимо полуразрушенной стены, повернуть налево и, оказавшись на площади ипподром, миновать змеиную колонну, египетский обелиск, обелиск константина и немецкий фонтан, больше похожий на беседку с краниками по бокам.
перед входом в мечеть нужно обязательно снять обувь. для удобства туристов рядом со входом стоит коробка с пакетами, в которые ботики можно засунуть. внутри - потрясающе красиво: высокущие расписанные потолки и стены, выложенные изразцами ручной работы (преимущественно голубого цвета- вот откуда название мечети). так как пространство внутри огромное, людей немного, а тепленьких ботиночек на ногах нет, мы быстро замерзли и решили двинуться на поиски кофе и еды. пища нашлась довольно быстро, благо ресторанов и кафе в старой, а значит туристической части города, навалом. заказали чечевичного супа, ибо все-таки национальное блюдо, и всяких чаёв-айранов. к супу принесли божественный хлеб, который прямо в зале выпекают в большой печи. хлебушек полый внутри, хрустящий и горяченький. это прекрасно! посидели, отогрелись, возжелали кофе, двинули в макдак на другую сторону улицы. турецкий мак - это печаль, потому что кофе там ужасный в отличие от нашего. пришлось покупать в маккафе, что, безусловно, вышло подороже. вышли разочарованные. настроение поднял только синяк на Зайцевской губе уж непонятно, об кого она так билась)). пока спускались обратно к мечети, забрели в пару лавок сладостей прикупить да к сувенирам всяким прицениться. вынесла для себя полезный урок - на базаре покупать вкусняхи надо. разница в ценнике, например, на рулетики с орешками 30 лир (в лавке - 70, на базаре - 40). ничо так. зато люстра в магазине красивая ^^, и кроме нас там были пожилой турок с женой, укутанной в черное практически полностью - видны были только глаза. аутентично. потом мы получили смс от второй части нашей компании и пошли к ним навстречу. Сами встретил фразой, ставшей в последующие дни традиционной: "с новым годом, с новым счастьем!". долго стояли у фонтана, ржали над рассказами о прошедшем дне, и ждали, пока наши женатики выйдут из голубой мечети - решили, что все вместе пойдем в музей айя-софья. от мечети до музея идти метров 200. пока мы их преодолели к нам приставали, предлагая тур по босфору, автобусный тур по городу, гида в музее, дважды - путеводители. с достоинством выдержав атаки, встали в конец очереди и минут через 10, заплатив за вход 25 лир, уже были на территории музея. на самом деле айя-софья - это собор, построенный в 324—337 годах византийцами, и превращенный в мечеть после завоевания турками константинополя примерно в 1506 году. видимо, христианство-таки мне ближе вот так сюрприз! )), потому как ни одна мечеть меня настолько сильно не впечатлила. за архитектурой мечети, ее росписями, сутрами для меня не стоит никакой истории. а вот в соборе! ух! все эти сохранившиеся фрески и мозаики, иконы и следы от выковырянных из стен крестов, резные колонны, сама атмосфера. с радостью побывала бы там еще раз.
пищей духовной насытились и вновь отправились за пищей для физического тела. сначала в какой-то ресторан зашли - на последнем этаже здания терраса с прекрасным видом, тепловые пушки и пледы, чтобы гости не мерзли, ну и ценник соответствующий (суп чечевичный, по которому нами определялась дороговизна заведения, стоил там где-то около 9 лир, днем мы его же ели за 6). короче, оставили женатиков и Сами там, а сами двинулись в обычную кафешку, где прекрасно отужинали на 10-15 лир. потом знакомый турок подтянулся и предложил съездить на площадь таксим. Сами мы забрали с собой, а парные наши друзья решили посетить хамам. пешком добрались до набережной, а там поймали такси. ехали по каким-то узким улочкам, потому что пробки. сказать "ехали" будет не совсем правильно: машина просто карабкалась вверх по улицам, периодически уступая дорогу едущим вниз, так как двустороннее движение в таком пространстве - непозволительная роскошь. от площади таксим отходит улица истикляль, похожая на наш старый арбат - пешеходная с большим количеством магазинов и ресторанов. прошагали её до половины, силы были на исходе. видели морепродукты, выложенные на льду (сразу пришло в голову Ахматовское "Свежо и остро пахли морем/На блюде устрицы во льду"), рыбу-ежа и детей-попрошаек, играющих на дудочках (вероятнее всего, это "ремесло" незаконно, так как в следующий раз наблюдали, как полицейский в штатском такое дитя утягивает в машину). кстати, о полицейских. когда в компании турка спускались к набережной, один такой служитель закона подошел к Илди и спросил все ли у нас в порядке, и что этот турок рядом с нами делает. бдят ребятки, молодцы
завершили вечер мы покупкой билетов в каппадокию. туда 60 лир, обратно со скидкой - 50, да еще и с трансфером от хостела до автовокзала и обратно. доехали до дома на опять на такси, сбегали в душ и бухнулись спать - побудка предстояла ранняя (завтраки-то только до 10).